Noticia Internacional
Científicos identifican los genes que usa el maíz para adaptarse al cambio climático
Para lograrlo, los investigadores desarrollaron una estrategia experimental única, analizando más de 4 mil variedades autóctonas del cereal.
.
.
.
Un grupo de científicos identificó cuáles son los genes del maíz que influyen en la adaptación climática de la planta, en la temporada de crecimiento y la época de florecimiento, lo que podría servir a los cultivos para adaptarse al cambio climático, informó esta semana el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), en México.
Según indicó el organismo, se trata de un estudio «sin precedentes» en el que los expertos lograron desbloquear «secretos evolutivos» de las variedades locales del maíz, revelando «más sobre la base genética del tiempo de floración y cómo el maíz se adapta a ambientes variables».
Este descubrimiento abre oportunidades para explorar y utilizar las variedades de este cereal para ayudar a los agricultores a adaptar los cultivos al cambio climático y otros desafíos emergentes, señaló el comunicado.
En la investigación, se analizaron más de 4 mil variedades autóctonas de maíz de América y se caracterizó su ADN utilizando los últimos avances en genómica. Además, se diseñó una estrategia experimental única para investigar y aprender más sobre los genes subyacentes a la adaptación del maíz.
«Durante el próximo siglo, los patrones climáticos cada vez más erráticos y los cambios ambientales significan que los cultivos como el maíz necesitarán adaptarse a un ritmo sin precedentes para mantener una producción estable a nivel mundial», advirtió el escrito.
Asimismo, la coordinadora de mejoramiento de maíz en el Cimmyt, Martha Willcox, resaltó que «este es el estudio más extenso, en términos de diversidad, que se ha realizado sobre la floración del maíz».
.
.
Fuente:Emol www.chiledesarrollosustentable.cl