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EXPORTACIONES SALMONERAS REGISTRARÁN PEAK HISTÓRICO DURANTE 2014

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SalmonChile prevé que los envíos superarán los US$ 4.000 millones, con una producción que sobrepasará las 800 mil toneladas. Gremio ve con cautela aspectos de la reforma laboral. Le preocupan el reemplazo en huelga y la titularidad sindical.

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Las consecuencias que dejó la crisis del virus ISA en la industria del salmón -que golpeó en 2007 y se mantuvo hasta mediados de 2010, con bajas en la producción, caída de exportaciones y pérdidas por unos US$ 5.000 millones al sector, en su mayoría hoy son parte del pasado.

Durante este año, la industria alcanzará un nivel histórico en términos del valor de sus exportaciones, las que sobrepasarán los US$ 4.000  millones, estima el presidente de SalmonChile, Felipe Sandoval.

Dicho monto -que convierte al salmón en el segundo producto de exportación más importante del país, tras el cobre-, es casi tres veces mayor al registrado hace 10 años, cuando la industria anotó envíos por US$ 1.439 millones, y supera los US$ 3.517 millones obtenidos en 2013 (ver infografía).

Las cifras más actualizadas para este año consideran el período enero-octubre. En ese lapso, las exportaciones alcanzan los US$ 3.629 millones, siendo los principales mercados de destino  Estados Unidos (33%), Japón (22%) y Brasil (13%).

El gremio también es optimista respecto de la producción. A juicio de Sandoval, en 2014 se sobrepasarán las 800 mil toneladas, volumen  que se compara positivamente con el registro del año anterior, cuando se lograron 792.200 toneladas. Para el cálculo, se consideran el salmón salar, el coho, la trucha arco iris y el salmón rey.

Si los niveles de producción logran superar las 820.735 toneladas de 2012, entonces la industria también anotaría una cifra histórica.

El presidente del gremio y ex secretario ejecutivo de la “Mesa del Salmón”, también prevé para 2015 un buen desempeño, estimando que se  superarán los volúmenes de producción de este año.

La Explicación

La crisis del virus ISA no sólo tuvo  consecuencias económicas para la industria del salmón. También repercutió  en los modelos productivos y sanitarios de  las empresas del rubro. Los cambios implementados en ese campo, han implicado reducir los niveles de mortalidad de los peces y obtener especies con mayores pesos, variables  que jugaron a favor para que este año la industria alcance el récord en envíos.

Otro de los aspectos que, menciona Sandoval, contribuyó a los buenos registros, es el precio promedio que el salmón  ha registrado en el año, anotando un valor más alto que en 2013. Y para 2015, agrega, se esperan nuevas alzas de precios.

“Sanitariamente, ha sido un año mejor. Las mortalidades son menores y hay mejores pesos de cosecha. Así, puede haber menos pescado sembrado, pero con una producción mayor a la que se venía registrando históricamente”, explica Sandoval.

Un aspecto a considerar es el precio del dólar, moneda que hasta el miércoles pasado se había fortalecido $ 84,25 frente al peso local.

Si bien las ventas del sector se hacen, mayoritariamente, utilizando esa divisa, sus costos también están respaldados por esa moneda. Por ello, su fortalecimiento no necesariamente ha implicado mejores resultados para los salmoneros.

“El alza del dólar tiene un efecto parcial. El mayor costo en la industria es el alimento y está valorado en dólares”, indica Sandoval.

Tareas Pendientes

En la actualidad, el sector enfrenta una serie de desafíos, tanto a nivel de industria, como en el ámbito particular de cada empresa.

En esta última área se enmarca la deuda que las firmas mantienen con la banca, herencia que se arrastra desde la crisis del ISA.

En este punto, Sandoval reconoce que si bien a nivel gremial tuvieron acercamientos con la Asociación de Bancos, enfatiza que los temas de financiamiento y renegociación deben ser vistos por cada empresa de manera directa y particular.

La relocalización de los centros de cultivo a zonas con mejor calidad ambiental y sanitaria, es otra de las tareas pendientes para el sector, que se espera sea definida y abordada en la actual administración, plantea el timonel de SalmonChile.

Al mismo tiempo, menciona, se requiere que el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, adelante sus informes sanitarios y ambientales, lo que, a su juicio, contribuiría a planificar la producción de los próximos períodos de forma más eficiente.

Inquietud por Reforma

El gremio del salmón no sólo está preocupado de los temas propios de su industria. También mira con mucha atención las reformas que se han aprobado y las que se están impulsando.

“Las empresas están con pérdidas acumuladas y no sé cómo aplicará el impacto de la reforma tributaria en cada una de ellas”, comenta  Sandoval, al tiempo que reconoce que  la reforma laboral sí les inquieta.

“Para una industria que trabaja con seres vivos, es preocupante la posible eliminación del llamado reemplazo en huelga”, subraya. Y advierte. “Si se paraliza uno de los procesos, se echa a perder el producto final. Además, hay un impacto ambiental y sanitario, que no sólo afecta a la empresa, sino que a todo el medio”.

Sandoval agrega otro elemento de inquietud para la industria: las eventuales implicancias que la titularidad sindical representaría.

“En muchas empresas se negocia con grupos de trabajadores no sindicalizados y darles el monopolio de la negociación a los sindicatos, puede generar un problema entre los trabajadores sindicalizados y los no sindicalizados”, asevera.

Fuente:LaTercera

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