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Invernaderos en casa: ideal para entretenerse los fines de semana
Especiales para tener frutas y verduras durante todo el año, los invernaderos son una alternativa para producir y consumir vegetales orgánicos, cosechándolos en el patio de la casa.
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El interés por sembrar y cosechar alimentos propios se ha vuelto una tendencia en aumento. Hoy ya no sólo se trata de tener una huerta en el jardín o en la terraza de un departamento sino que los invernaderos han tomado protagonismo, incluso al punto que en algunos hogares los instalan anexos al jardín. Son estructuras de plástico donde las personas trabajan cuidadosamente las verduras que servirán en su mesa. Es un lugar cerrado, estático, accesible a pie, con una cubierta de vidrio o plástico que aprovecha el efecto producido por la radiación solar para calentar el ambiente y los objetos que hay dentro.
Se trata de un producto que va en alza y que se puede encontrar en tiendas de retail o en pequeñas empresas que se están dedicando a fabricarlos. “En 2014 sentimos que los clientes buscaban espacios particulares para plantar, entonces el año pasado trajimos un invernadero que se puede acoplar a un pared y otro que tiene la forma de una casa, de un tamaño no muy grande y a buen precio. Nos dimos cuenta de esta necesidad a través de las ferias de jardines, en la venta de semillas y estructuras para hacer almácigos, además de los clics que se realizan en la sección ‘hágalo usted mismo’”, explica Roxana Muñoz, gerente de negocios de jardín de Sodimac.
Sus inicios
Otra empresa que vio una necesidad fue Femoglas, que fabrica estructuras de policarbonato y aluminio, material que prolonga su duración a ocho años, sin la necesidad de mantención y cuenta con un control de temperatura gracias a su sistema de ventilación. “Estos invernaderos se entregan con un manual con dibujos que explican cómo se instala cada una de las piezas”, dice Claudia Moreno, gerente de marketing de Femoglas. “Fueron diseñados principalmente para un espacio no muy grande donde el usuario quiera plantar frutas y verduras”, agrega.
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Se pueden transformar con estanterías que ordenan y utilizar usar un riego automático, con temperatura controlable. “Lo importante es tener claro qué tipo de hortalizas o frutas se quieren sembrar para hacer una buena organización del espacio y no mezclar las semillas. Por supuesto tiene que estar ubicado en una zona donde llegue el sol todo el día para lograr el efecto de humedad y calor”, dice la paisajista Ermita López.
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Fuente:Pulso www.chiledesarrollosustentable.cl