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La acidez en los océanos aumenta el nerviosismo en los peces
El exceso de dióxido de carbono acumulado en la atmósfera, ha acelerado la acidificación de las aguas, provocando una mayor ansiedad en estos animales, según un nuevo estudio.
El pH de los océanos está cambiando debido a la disolución de mayor dióxido de carbono provocando la acidificación de las aguas y, con ello, una alteración en el sistema nervioso de los peces que aumenta su nerviosismo.
A esta conclusión llegó un grupo de investigadores de Canadá y de la U. de California en San Diego, que quiso indagar en las consecuencias neurológicas del cambio químico del agua debido a la mayor concentración de dióxido de carbono en la atmósfera producto de la actividad humana.
Para su estudio, los investigadores crearon un laboratorio donde pusieron una zona con agua ácida que estaba con luz y otra oscura. Un pez que no estaba expuesto a grandes cantidades de acidez en el agua, paseaba por ambos lados. Sin embargo, a mayor acidificación del agua, los peces iban a la parte oscura, algo común que hacen los peces cuando se sienten ansiosos.
Rara vez nadaron hacia la luz y parecían que se les había dado un remedio que indujera la ansiedad, comentaron los investigadores.» Iban a la parte oscura y no se movían. Simplemente se quedaron ahí «, dijo Martín Tresguerres, coautor del estudio.
Esto, según ellos, puede tener graves consecuencias porque significaría que en su hábitat natural no exploren más allá de las sombras y no puedan encontrar alimento. Incluso este comportamiento, de acuerdo al estudio, persistió una semana después de haberlos cambiado de tipo de agua con menor acidificación. La buena noticia es que este efecto dañino parece ser reversible: a los 12 días ya reanudaban su comportamiento menos ansioso.
Este estudio se suma a investigaciones previas que habían demostrado que la acidificación del océano incluía cambios conductuales y sensoriales, incluyendo la pérdida del olfato.
Fuente:diario la tercera