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¿LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS SON TAN PERFECTOS COMO PARECEN?
Muchos se preguntan si en verdad vale la pena comprar alimentos ecológicos, puesto que les interesa saber si realmente son tan diferentes de los no orgánicos y si siempre resultan saludables y nutritivos.
La mayoría de las personas se esfuerzan mucho por tener una salud óptima, pero no siempre es fácil saber qué medidas hay que implementar, porque el mundo de la nutrición es muy amplio y circula mucha información contradictoria. Hoy trataremos de dirimir si los alimentos ecológicos realmente pueden ayudarnos a lograr una vida sana y si son nutricionalmente mejores que los demás.
¿Qué son los alimentos ecológicos?
Son los que producen la agricultura orgánica, cuyo principio consiste en trabajar en armonía con la naturaleza, sin dañarla ni oponerse a sus leyes y su mayor meta es preservar el medio ambiente, al tiempo que se obtiene de la tierra los alimentos que necesitamos los seres humanos.
Este tipo de agricultura cuida y conserva el hábitat natural de plantas, animales y vida silvestre, evitando el empleo de materiales sintéticos y químicos como fertilizantes, pesticidas y antibióticos. Tampoco usa ningún elemento que haya sido modificado genéticamente y trata de mantener un estatus estricto que es controlado periódicamente.
Certificaciones de alimentos ecológicos
La alusión a que un producto contiene ‘ingredientes orgánicos’ declara que, al menos un 70% de los componentes son de ese origen y puede mostrar tres ingredientes orgánicos en la etiqueta del alimento. El término ‘no orgánico se usa cuando menos del 70% de los ingredientes son de origen ecológico.
Se habla de no orgánico o no ecológico cuando se hace referencia a elementos que han sido producidos con la adición de químicos sintéticos, ya sea en el momento del cultivo o durante el procesamiento. Entre los alimentos clasificados como no ecológicos encontraremos comidas precocinadas y alimentos procesados, pero también todas las frutas y verduras cultivadas con pesticidas y/o de origen transgénico.
¿Qué es mejor?
Muchos informes indican que los alimentos ecológicos tienen un valor nutricional mucho más alto que los no orgánicos, puesto que contienen cantidades más significativas de vitaminas, oligoelementos y minerales. Además, los alimentos orgánicos parecen aportar al consumidor un mayor porcentaje de antioxidantes (agentes de combate natural contra a los radicales libres y el envejecimiento) que los científicos estiman podría rondar entre el 20 y el 40%.
Por otra parte, los alimentos ecológicos están menos expuestos a la presencia de pesticidas, fertilizantes y antibióticos y tienen la garantía de que no se han empleado semillas modificadas genéticamente. Además de contener productos químicos, los alimentos no orgánicos tienen niveles altos de metales pesados.
¿Todo lo ecológico es maravilloso?
No. Decididamente no todo es perfecto, puesto que los alimentos ecológicos pueden contaminarse con elementos sintéticos, pero siempre tendrán contenidos mucho menores. Y si bien la carne orgánica que se produce a partir de animales que no reciben antibióticos, medicamentos ni inyecciones de esteroides es más sana, igual contiene de forma natural hormonas sexuales.
Por otra parte, los estudios han demostrado que muchos pollos ecológicos y todos los no ecológicos contienen bacterias resistentes a múltiples fármacos. Y también hay que tener presente que no todos los alimentos ecológicos serán necesariamente saludables, puesto que las gominolas o las papas fritas orgánicas no dejan de ser productos con muy bajo valor nutricional.
Fuente/Energías Renovables Chile Desarrollo Sustentable www.chiledesarrollosustentable.cl www.facebook.com/pg/ChiledesarrollosustentableCDS twitter.com/CDSustentable #CDSustentable,#Sostenible #DesarrolloSostenible #MedioAmbiente, #ChileDesarrolloSustentable, #ECOXXI