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Más del 90% de la Gran Barrera de Coral en Australia está afectada por decoloración
Este fenómeno ocurre cuando las altas temperaturas en el agua, causadas por el cambio climático, afectan a las algas que proveen de nutrientes y colores intensos a los corales.
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La decoloración en la Gran Barrera de Coral en Australia fue catalogada como «una dimensión sin precedentes» por el equipo de científicos que estudia a zona.
Según detalló el informe revelado por el equipo de trabajo, el 93% de los arrecifes de coral se están viendo afectados por esta condición.
«Nunca vimos esto en esta extensión», sostuvo el biólogo marino Terry Hughes. «En la parte norte del arrecife es como si hubieran pasado al mismo tiempo diez ciclones».
Sólo hay una parte en el sur de la Gran Barrera de Coral, que cuenta con una extensión de 2.300 kilómetros de largo, donde la decoloración (o blanqueo) del coral se mantiene limitada. «Allí los arrecifes se recuperarán pronto», consideró Hughes.
Esta decoloración se debe a que la temperatura del agua permanece elevada durante un tiempo prolongado y las algas, que proveen nutrientes y generan los colores intensos, se desprenden.
Por eso los arrecifes de coral quedan blancos, condición que actualmente afecta al 93% de la zona.
Esto se produce en el marco del cambio climático que eleva la temperatura, además de que este año se suma el fenómeno de El Niño, que hace que aumente la temperatura del Pacífico.
En zonas del noreste se han registrado temperaturas del agua que alcanzan los 33 grados.
Fuente: Emol.com www.chiledesarrollosustentable.cl