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Precio internacional de los alimentos anota su primer incremento desde marzo de 2014

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El índice que mide la FAO registró en septiembre 156,3 puntos, levemente sobre los 155,1 puntos de agosto. Entre las categorías que más subieron están azúcar y lácteos. Los expertos coinciden en que aún no hay, necesariamente, un cambio de tendencia.

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El precio de los alimentos a nivel internacional venía en picada desde comienzos de 2014,  tanto que en agosto último el índice mensual que mide la Organización de las Naciones Unidas y la Agricultura (FAO)  tocó su nivel mínimo desde abril de 2009, al anotar 155,1 puntos.

Pero en septiembre mostró un punto de inflexión, ya que subió a 156,3 puntos, registrando su primera alza desde marzo del año pasado.

Si bien los economistas coinciden en que todavía es pronto para pensar en un cambio de tendencia, tampoco esperan nuevas caídas, por lo que, en promedio, apuestan por una suerte de estabilización en los precios para los próximos meses.  “Lo más probable es que los precios se estabilicen en estos niveles. Si bien en septiembre hubo un alza, es poco probable que (el índice de la FAO) llegue  a un nivel sobre los 200 puntos”, señala Felipe Alarcón economista de Euroamerica.

El índice global de la FAO se divide en cinco categorías: cereales, aceites vegetales, lácteos, carne y azúcar.

En el detalle, la mayor alza se produjo en la categoría lácteos, la que llegó a 142,3 puntos en septiembre, es decir, 6,8 puntos (o un 5 %) más que en agosto. De acuerdo a la FAO, este incremento se debe principalmente a la leche en polvo, producto de su cotización más elevada en Nueva Zelandia. La segunda categoría de más aumento fue azúcar, que tuvo un ascenso de 5,6 puntos en relación a agosto, al anotar en promedio 168,4 puntos, es decir un 3,2% más.  Según la FAO, este incremento “obedece en gran medida al clima y a las lluvias que afectaron a Brasil, el mayor productor de azúcar del mundo, mientras que en India, el segundo productor más importante, las  lluvias monzónicas fueron inferiores a la media, afectando negativamente a las cosechas de caña”.

En tanto, los aceites vegetales se ubicaron en el mismo nivel que agosto, con 134 puntos, mientras que bajaron levemente carne (de 171,1 a 170,5 en septiembre), y cereales ( de 155,1 a 154,8).

Aníbal Alarcón, economista de BBVA sostiene que el incremento de los lácteos responde a un efecto de base de comparación, por lo que no marcaría tendencia. No obstante, donde sí existe una probabilidad de que los precios comiencen a subir más marcadamente es en la categoría azúcar. “Lo que sucede en el precio del azúcar es algo que puede seguir prolongándose en el tiempo, ya que su alza responde a factores climáticos de los países productores como Brasil e India”.

Efectos en Chile

Si bien la evolución de los alimentos internacionales tiene efecto sobre los precios locales, no impacta directamente.  De acuerdo al economista de BBVA, sólo el  7,25% de los productos de la canasta del IPC tienen relación directa con lo que sucede a nivel externo. Entre ellos se encuentran arroz, harina, pan, cereal, carne de vacuno, carne de cerdo, carne de pollo y carne de pavo, leche en polvo, queso, mantequilla y aceite vegetal. De ellos, carne de vacuno, de cerdo y leche en polvo han presentado una trayectoria alcista durante los últimos meses (ver gráficos).

Aníbal Alarcón precisa que el efecto de los precios internacionales se refleja en Chile con un rezago de seis meses. Además, hay factores internos que pueden golpear mucho más fuerte, como es el caso de la sequía en perecibles.  De hecho, mientras hasta en el exterior los precios de los alimentos venían a la baja, en nuestro país la división de Alimentos  y bebidas no alcohólicas representa el 20% del 3,9% de inflación acumulada a septiembre, mientras el IPC de alimentos registra una variación de 4,9% entre enero y septiembre y de 6,8% en doce meses.

 

Fuente:Pulso 
www.chiledesarrollosustentable.cl

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