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PRECIOS DE LOS ALIMENTOS SEGUIRÁN AUMENTANDO. EL SISTEMA ESTÁ ‘ROTO’, DICEN LOS EXPERTOS

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Los aumentos de los precios de los alimentos en todo el mundo son el resultado de un sistema alimentario “quebrado” que le está fallando a los pobres y concentra el poder y las ganancias en manos de unos pocos, dicen expertos en alimentos.


El aumento de los precios de los alimentos está causando un sufrimiento generalizado en los países en desarrollo, e incluso en el mundo rico, la combinación de precios elevados de los alimentos y los combustibles amenaza con sufrir penurias a millones de personas.

Los precios de los alimentos han aumentado alrededor de un 20 % este año y alrededor de 345 millones de personas están experimentando una inseguridad alimentaria aguda, en comparación con los 135 millones antes de la pandemia de Covid-19.

Alex Maitland, de Oxfam, dijo que la crisis actual era “la última de una larga serie de fallas en el sistema alimentario mundial”, que recientemente se ha vuelto aún más frágil debido al clima extremo y los impactos de la crisis climática, la agitación económica y la pandemia.

Él dijo: “La guerra en Ucrania ha causado una volatilidad masiva de los precios y la interrupción del suministro de alimentos a nivel mundial, pero este es solo el último golpe que enfrenta un sistema alimentario mundial que ya estaba roto. Las cadenas alimentarias mundiales están dominadas por un pequeño número de empresas multinacionales. No es sorprendente que estas corporaciones puedan exprimir ganancias tan masivas”.

Ganancias record para las empresas cerealeras

The Guardian reveló esta semana que las empresas ABCD (Archer-Daniels-Midland, Bunge, Cargill y Louis Dreyfus), que controlan entre el 70 y el 90 % del comercio mundial de cereales, han tenido una bonanza récord a medida que los precios de los alimentos se han disparado. de la guerra de Ucrania. Parece que algunos también han estado aumentando sus márgenes de beneficio, presionando aún más a los consumidores.

A los activistas les preocupa que las semillas y los productos químicos agrícolas estén controlados de manera similar por un puñado de empresas, con solo tres multinacionales, Bayer-Monsanto, Dupont-Dow y Chem-China Syngenta, que controlan el 60% del comercio. Entre los minoristas también ha habido consolidación, con solo 10 negocios de comestibles que representan la mitad de todas las ventas de alimentos en la UE.

Alimentos caros para todos

Los consumidores no son las únicas víctimas: los agricultores también luchan por ganarse la vida cuando las grandes empresas abusan de su dominio. Maitland dijo: “Las personas que producen y compran alimentos son las que sufren de un sistema que antepone las ganancias de los accionistas a las personas. La mitad de las personas desnutridas del mundo son pequeños agricultores y sus familias. Los más pobres gastan mucho más de sus ingresos en alimentos que los más ricos”.

Vicki Hird, directora de agricultura sostenible de Sustain, una coalición de grupos de la sociedad civil en el Reino Unido, dijo: “Los agricultores no tienen control sobre la fijación de precios y son cada vez más pobres por ello. Se estima que el 25 % de los hogares agrícolas [en el Reino Unido] viven por debajo del umbral de la pobreza”.

Agregó: “La crisis alimentaria actual no es nueva, solo se aceleró debido a la invasión de Ucrania y, a menos que los gobiernos reconozcan esto y actúen para abordar las causas reales: las ganancias corporativas a expensas de los ingresos de los agricultores, los salarios de los trabajadores, los consumidores. y el medio ambiente: pasaremos de esta crisis a la siguiente”.

Hay que restaurar un sistema “roto”

Hizo un llamado a la acción del gobierno para detener los peores abusos y restaurar el equilibrio del sistema alimentario. “Una regulación sólida de la cadena de suministro y frenar la especulación financiera sobre los cultivos alimentarios es clave para garantizar que todos tengan suficientes alimentos ahora y en el futuro”.

Tim Lang, profesor emérito de política alimentaria en la City, Universidad de Londres, dijo que tanto los países desarrollados como los países en desarrollo estaban viendo los impactos de años de creciente distorsión en los mercados de alimentos. “No estamos prestando suficiente atención a los alimentos; se presta mucha atención a los mercados energéticos, pero no tanto a los alimentos”, dijo.

La concentración de poder en manos de unas pocas empresas secretas hizo que el mercado fuera menos transparente, por lo que era difícil juzgar si ocurría la especulación peligrosa o la especulación. Pero este era solo un aspecto de un sistema alimentario que no estaba funcionando en interés de los consumidores o agricultores, dijo.

“Necesitamos repensar el sistema alimentario. La gente no puede permitirse una dieta saludable, y este es un problema muy serio. Mucha gente está ganando una gran cantidad de dinero con los alimentos, pero los productores de alimentos obtienen alrededor del 8% de los 250.000 millones de libras esterlinas al año que gastamos en alimentos”, dijo.

Por Fiona Harvey.


Fuente/Ecoportal
Chile Desarrollo Sustentable
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